Expertos chilenos analizan perspectivas para la uva de mesa en postemporada

Durante un webinar Panorama de Postemporada Uva de Mesa, organizado por la Asociación Chilena de Exportadores de Frutas ( ASOEX ) y Anasac, Isabel Quiroz, Directora Ejecutiva de iQonsulting dijo que “debido a las lluvias, la variedad que se vio más afectada fue la uva de mesa en zonas como como la región centro-norte ”.

“[Allí] las cosechas de Thompson, Superior y Flame habían comenzado temprano”.

“Las nuevas variedades ya representaban el 26,5 por ciento de la campaña anterior y las variedades de las regiones III y IV no se vieron afectadas por las lluvias”.

Ella dijo: “Al 10 de febrero, el número estimado de exportaciones de uva de mesa solo alcanzó los 68 millones de cajas”.

En la zona centro sur de Chile, la lluvia ascendió a más de 10 mm del 29 al 31 de enero.

Las lluvias también superaron los 50 mm en las zonas de Santa Brisila (Las Cabras), Hualañe y Molina.

Dragomir Ljubetic, Director de la Comisión de Investigación para el Desarrollo de Uvas de Mesa, Uvanova, dijo: “Lo que está sucediendo es bastante severo. Del total de fruta, estaremos cerca de una caída del 35 por ciento en volumen ”.

Respecto a las cosechas, Mauricio Flores, Gerente de Cultivo Anasac, Asesor y Miembro de Uvanova dijo: “Es necesario recolectar datos y analizar cuestiones dudosas. Tiene que haber un producto lo más limpio posible y la fruta no se puede decir en el viñedo, hay que sacarlo cuando esté sano ”.

La temporada de cosecha de uva de mesa del año pasado estuvo marcada por la pandemia de Covid-19, este año también es un momento inusual para la industria.

“Cuando uno describió la temporada del año pasado, fue saludable y no hubo fruta podrida. Fue una temporada anormal, pero saludable ”, dijo Fernando Riveros, consultor técnico de exportadores de uva de mesa y vino.

“Cuando entramos en esta nueva temporada, fue diferente. Pensamos que la fruta iba a crecer y estaba claro que esta temporada sería diferente. La lluvia ha cambiado las cosas y ahora la temporada se parece más a esas en las que había problemas ”. 

Fuente: FreshFruitPortal

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